Чем отличаются специи и пряности — BoostFood.ru

Многие пользователи не видят разницы между такими понятиями как «приправа» и «специя». Но профессиональные кулинары точно скажут – они существуют. Но в чем именно они состоят? Рассмотрим далее.


Чем отличаются специи от пряностей?


Именно специи добавляют в уже готовое блюдо, чтоб усилить и подчеркнуть его вкус, сделав сладким, соленым или же острым. Они рассчитаны на то, чтоб в определенной степени изменить вкус готового блюда. Без них нередко невозможно приготовить то или иное блюдо.


В чем отличие приправы от специи?


Именно сам термин «приправа» достаточно широк. Он включает в себя специи и пряности, натуральные или химические ароматизаторы. Но если говорить конкретно, то приправа – это итог компоновки многих, самых разных продуктов. Сюда относят соусы и заправки, а также маринады, сборы трав и специй.


Что такое пряности?


Но чтобы в полной мере понять разницу между данными терминами, стоит упомянуть о пряностях. Часто под данным понятием подразумевают все сказанное выше. Но пряности – это непосредственно плоды, листья и корни, все то, что произрастает. Помимо приятного аромата, они придают пище жгучий или сладкий, острый или горьковатый привкус. А некоторые обладают еще и лечебными свойствами.


В список попадают, например, лук и перец, ароматные растения – укроп, петрушка, базилик и так далее. Их не применяют в приготовлении блюд в большом количестве, только для акцентирования, подчеркивания вкуса.


Состав специй и приправ


В отношении химического состава – многое определено разновидностью самого продукта. Например, в состав продукта натурального, природного происхождения входит много полезных макро- и микроэлементов, соединений, благотворно влияющих на состояние здоровья. Но не стоит исключать и влияние вредных соединений, ведь многие растения в большой дозировке – это уже яд.


В них также содержатся эфирные масла, с характерными растению свойствами, вкусовыми и ароматическими. В составе также присутствуют сахар и гликозиды, крахмал и дубильные вещества. А вот в список специфических соединений относят и сложные эфирные соединения, сульфиды, каротиноиды.


Что выбрать?


Чтобы ответить на вопрос, нужно понимать не только для чего вы используете ту или иную пряность или специю, но и помнить о пользе и вреде таковых на организм человека. Польза заключается в насыщении блюда полезными соединениями, витаминами, причем природного происхождения. Плюс ко всему, ряд специй обладает целительными свойствами, позволяя предупредить болезни, либо ускорить выздоровление.


Как пример, красный либо жгучий острый перец используется в ряде стран в качестве природного антисептика. Польза может выражаться и в способности благотворно влиять на весь организм в целом – повышается иммунитет, улучшается работа ЖКТ, нормализуются обменные процессы, улучшается состояние кожи и волос.


Но помимо пользы для организма, сам продукт, в особенности экзотический, может нанести вред. Потому перед введением в рацион важно удовлетвориться в отсутствии аллергии на него, установить, как переносит человек добавку в индивидуальном порядке. Плюс ко всему, стоит осторожно вводить в рацион добавки всем, кто страдает рядом заболеваний:

  • гастрит, иные патологии ЖКТ;
  • бронхиальная астма.


Немалое значение имеет количество. Так, в большом объеме:

  • розмарин и шафран не стоит добавлять в блюда беременным и кормящим мамам;
  • корицу и шалфей не стоит вводить в рацион всем, кто страдает от приступов судорог;
  • гвоздика в большом количестве понижает уровень тонуса, делает самого человека вялым и неактивным.


Если выбираются готовые составы, предназначенные для определенного блюда, стоит убедиться в их качестве. Не стоит покупать продукцию от незнакомого поставщика, поскольку недобросовестные производители специй в сам состав могут добавлять вредные примеси, а натуральные приправы выращивать с использованием большого количества химикатов.


Также нужно помнить, что некачественный продукт может вызвать как минимум серьезный приступ аллергии, особенно, если человек обладает индивидуальной непереносимостью того или иного растения. Даже врачи советуют избегать многих приправ и специй в рационе, особенно искусственных, ведь в их составе нередко присутствуют опасные химические соединения.

Добавить комментарий