Классический рецепт омлета — BoostFood.ru

Одним из популярных блюд для начала продуктивного дня. Оно быстро и просто готовится, требует минимум продуктов, а получается достаточно сытным, вкусным и питательным.


Расскажем, чем так полезно блюдо, сколько в нем калорий, как правильно его готовить, сколько может храниться после приготовления, какие у него есть плюсы и минусы.


Как приготовить: классический рецепт


Рецепт классического омлета достаточно прост. В его состав входит:

  • Молоко – полстакана (100 мл);
  • Яйца – 3 штуки;
  • Пшеничная мука – половина столовой ложки (15 г);
  • Щепотка соли по вкусу;
  • Подсолнечное масло для жарки – 1-2 столовые ложки.


Все ингредиенты, не включая подсолнечное масло, нужно смешать. В это время нагреть сковородку, налить туда подсолнечное масло и подождать, пока она разогреется. Только после нагревания сковородки можно переливать полученную смесь в саму сковороду.


Следующий шаг – накрыть сковороду крышкой, чтобы текстура блюда была однородной, и оно равномерно прожарилось.


Жарить нужно обязательно на маленьком огне. Омлет будет готов тогда, когда станет плотным.


В блюдо можно добавлять множество продуктов, которые дополнят его и сделают завтрак сытнее или полезнее. Например:

  • помидоры;
  • зелень;
  • ветчина;
  • натертый сыр;
  • белые грибы;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • копчёная колбаса;
  • копчёная рыба.


Калорийность и пищевая ценность







Ингредиент


Количество


Жиры


Углеводы


Белок


Калорийность


Молоко


100 мл


2,06г


4,86г


3,39г


52 ккал


Яйцо


3 штуки


13,11г


1,02г


16,62г


222 ккал


Пшеничная мука


15 гр


0,1г


11,4 г


1,5г


55 ккал


Подсолнечное масло


30 мл


30г




269,7 ккал


Итого мы получаем 598,7 ккал.


Сроки хранения приготовленного омлета


Яйца в сыром виде можно хранить в холодильнике сроком до сорока пяти дней, но стоит учесть, что после двадцатого дня хранения яйцо начинает терять свои питательные свойства, поэтому дольше их хранить не рекомендуется.


Приготовленный продукт – достаточно быстро портится, его не рекомендуется готовить впрок. Кроме риска получить испорченное блюдо, после хранения жаренные яйца теряют свой вкус и аромат. Но, если необходимо, то классический омлет можно хранить на протяжении 12 часов. Важно держать его в холодильнике в отдельной герметичной посуде.


Чем полезен


В первую очередь, это блюдо – кладезь белка. А белок — это важный строительный элемент всех тканей организма, он участвует во многих обменных процессах, употребление его на завтрак помогает «проснуться», блюдо быстро питает и насыщает. Также белок полезен для роста мышц и в целом для формирования тканевых клеток, поэтому омлет еще и идеально подходит на завтрак для людей, которые занимаются спортом или активной физической работой.


За счет молока в организм поступает кальций. Он отвечает за укрепление костей, свертываемость крови и за другие немаловажные процессы.


Витамин А в составе яиц также укрепляет кости, улучшает состояние кожи и волос.


Лецитин, которым богаты яичные желтки участвует в процессах, отвечающих за хорошее зрение.


Витамины Е и D укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье суставов, кожи, помогают в борьбе со старением.


Самое главное – не переборщить с употреблением омлета. Тогда от него будет лишь польза.


Вред и противопоказания


  • Противопоказанием к употреблению в первую очередь является аллергия на яйца.
  • Не рекомендуется часто употреблять блюдо людям с нарушениями работы мочевыводящей системы и печени. Дело в том, что такое регулярное употребление белка создаёт сильную нагрузку на почки.
  • Переедание способно спровоцировать диарею, изжогу и вздутие живота.
  • Классический вариант блюда не подойдет и для тех, у кого есть проблемы с усвоением лактозы, так как в него входит молоко. В этом случае допускается готовить блюдо без использования молока, заменяя его на воду.

Добавить комментарий