Можно ли есть кожуру лимона — BoostFood.ru

Каждому известно о пользе лимона. Это фрукт, обладающий массой целительных свойств. В интернете встречается множество статей, рассказывающих о различных рецептах с добавлением лимона. Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал его. Но мало кто задумывается о том, как выбрать лимон или почему возникает желание его есть. Об этом пойдёт речь в данной статье.


Как правильно выбрать лимон?


В магазинах можно встретить десятки лимонов, но как выбрать среди них самый лучший?

  • Стоит обратить внимание на целостность кожуры фрукта. Никогда не покупайте лимон с внешними повреждениями.
  • О многом может рассказать оттенок фрукта. Если его кожура матовая, то лимон недоспелый. Небольшой глянец, наоборот, говорит о зрелости фрукта.
  • Сильно блестящие лимоны обработаны химикатами. Такие не стоит брать ни в коем случае.


Можно ли есть кожуру лимона?


Прежде чем дать ответ на этот вопрос, стоит обратить внимание на причины, из-за которых подобное желание возникает. Вот основные из них:

  • Недостаток витамина C в организме.
  • Пониженная кислотность пищеварительной системы.
  • Пониженный уровень гемоглобина в крови.


Если у вас возникает сильное желание съесть лимон целиком, стоит обратить внимание на состояние вашего здоровья.


Лимон имеет массу полезных свойств:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Налаживает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Убирает воспаление на коже и даже помогает при похудении.
  • Так же лимон — отличный антидепрессант, позволяет быстрее и эффективнее справляться со стрессом.
  • Лимон богат клетчаткой, калием, каротином, фолиевой кислотой, а также разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами.
  • В кожуре этого чудесного фрукта содержится в 3 раза больше витаминов, чем в мякоти.


Многие просто выкидывают шкурку, хотя ей можно найти десятки различных применений.


Кожура лимона используется для:

  • уменьшения или снятия воспаления при полиартрите;
  • борьбы с онкологией, а именно замедления роста опухолей;
  • лечения анемии (недостатка железа в организме);
  • борьбы инфекциями (бактериальными и грибковыми);
  • похудения;
  • повышении эластичности сосудов;
  • для профилактики варикоза и тромбоза.


Кожура лимона пригодна для еды, но только тогда, когда он выращен в собственном саду или без использования химикатов. В противном случае можно навредить своему организму. Дело в том, что все многие свойства фрукта исчезают после обработки специальным восковым составом, который замедляет процесс гниения лимона при транспортировке. А химикаты могут годами копиться в организме и провоцировать болезни. Поэтому стоит с опаской относиться к лимонам, привезенным из дальних стран, таких как Египет или Турция. Избавиться от налета можно только полностью срезав кожуру.


Существуют противопоказания к употреблению шкурки лимона:

  • расстройство желудка;
  • энтерит, язва или гастрит;
  • стоматит или фарингит;
  • повышенная кислотность.


Подведя итог, стоит отметить, что кожуру лимона можно употреблять в пищу только, если есть уверенность в качестве фрукта и отсутствии в нем химикатов. Также важно учитывать индивидуальные показатели, такие как аллергия или диагнозы, указанные выше.


Использование кожуры лимона в кулинарии


Существует масса способов применения этого фрукта в приготовлении пищи. Самый распространенный — цедра. Это мелко натертый желтый слой кожуры лимона. Чаще всего ее используют для придания еде аромата или фруктовых ноток. Также лимонную кожуру добавляют в фруктовые салаты, соусы или гарниры. Можно приготовить очищающий чай, ведь лимон отлично выводит токсины из организма. Лимон отлично прижился на кухне у многих. Он не только полезен, но еще и добавляет еде дивный привкус и аромат, который имеет лимон благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел.

Добавить комментарий