Польза и вред рыбьего жира — BoostFood.ru

Большинство морепродуктов, обычная речная рыба, а также отдельные водоросли – это очень полезные продукты, из которых изготавливают огромное количество медицинских препаратов и БАДов. Особое внимание занимает рыбий жир, который применялся в качестве общеукрепляющего средства еще несколько десятилетий назад. Он имеет специфический, не очень приятный вкус, но сегодня его можно приобрести в капсулах, поэтому неприятного вкуса можно избежать.


Что же представляет собой рыбий жир?


Иногда диетологи советуют употреблять постную рыбу, в других случаях специалисты рекомендуют только жирные сорта. Это не связано с личным мнением врача и его предпочтениями, а зависит от состояния здоровья человека. Если у него есть какие-либо проблемы с ЖКТ, то излишнее содержание жира может только навредить. Если же таких проблем нет, то можно употреблять в пищу довольную жирную рыбу. Обычно это такие виды:

  • мойва;
  • сельдь;
  • угорь;
  • карп;
  • сом;
  • форель;
  • осетр;
  • скумбрия.


Каждый из этих видов рыб имеет в своем составе большое количество Омега-3 жирные кислоты. А рыбий жир обеспечивает нормальную работу мозга и участвует в процессе строения клеток.


История


Рыбий жир начали массово изготавливать еще в XIX веке в Норвегии. Пользу этого продукта заметил фармацевт, наблюдая за жителями прибрежных районов, которые употребляли в пищу масло печени трески. Эти люди были достаточно здоровы, реже болели, а у детей практически не было распространенного в то время рахита. В 1864 году научились добывать, а затем перерабатывать рыбий жир. С тех пор началось его массовое производство и последующий импорт.


Польза рыбьего жира


Рыбий жир содержит в себе такие полезные вещества:

  • Омега-3 и Омега-6;
  • фтор и фосфор;
  • йод;
  • витамины А, D;
  • бром;
  • антиоксиданты.


Рыбий жир особенен тем, что очень хорошо усваивается организмом. Он не откладывается на органах или в виде подкожного жира, а полностью обеспечивает поддержку нормальной работы всего организма. Если регулярно принимать рыбий жир, то можно существенно снизить риск возникновения атеросклероза и обеспечить эластичность сосудов. К полезным свойствам рыбьего жира также относят:

  • укрепление костной системы;
  • здоровье ногтей, волос;
  • повышенная сопротивляемость организма вирусным, бактериальным инфекциям;
  • повышается питание сосудов глаз, снижается риск отслоения сетчатки;
  • улучшается мозговое кровообращение;
  • снижается риск тромбообразования.


Для пожилых людей рыбий жир полезен для стабилизации сердечно-сосудистой системы, а также для восстановления хрящевой ткани. Кроме того, он положительно воздействует на нервную систему. Беременные пьют рыбий жир, чтобы исключить развитие патологий у ребенка. Также этот продукт позволяет замедлить процессы старения, очень полезен для кожи, снимает воспаления, повышает работоспособность и дает возможность спортсменам увеличить выносливость.

Добавить комментарий