ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Масленицу невозможно представить без блинов. Так как блин – это один из самых главных символов праздника. Чтобы пиршество не надоело своим однообразием, придется постараться делать блины не по одному рецепту, а по нескольким.

Масленица – это древнее славянское торжество, посвященное проводам зимы и встрече весны. Главным блюдом праздника не всегда были блины. Набрали они такую популярность ближе к нашему времени. История праздника

Раньше на стол ставили кроме блинов различные виды хлеба, кутья, зерно, вареники и оладьи.

С блинами связано множество ритуалов, традиций и обрядов на масленицу. На масленицу первый блин посвящался ушедшим из этой жизни родственникам. Их клали на сухое окно. Верили, что птицы, съевшие их – это души предков, прилетевшие из дальних краев. Одним из поминальных обрядов было распевание песен о блинах на масленицу. Так же первый блин могли дать нищему, чтобы тот помянул ушедших предков.

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для выпечки блинов на масленицу использовали пшеничную, гречишную, кукурузную, а также овсяную муку. На масленицу стряпухи готовили опару для блинов в ночь, чтобы она была уже готова к подъему солнца.

Рецепты блинов на масленицу – блины на молоке

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для приготовления таких блинов потребуются следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 литр;
  • яйца – 4 штук;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

В миске взбиваем яйца и сахар. После добавляем небольшое количество теплого молока с солью и перемешиваем.

Насыпаем постепенно муку, перемешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Добавляем в смесь соду, растительное масло и оставшееся молоко.

Тесто должно быть сметанообразным. Можно начинать печь румяные красивые блины.

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Понадобятся следующие продукты:

  • сметана – 300 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • растительное масло – 100 г.

Взбиваем в миске яйца, соль, сахар и сметану. Частями насыпаем муку в смесь, при этом примешиваем. Если тесто получилось слишком густым, то добавляем небольшое количество теплого молока и вымешиваем. Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде.

Блины с припеком на масленицу

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 5 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молоко – 4 стакана;
  • растительное масло – 3 – 4 ст. л.;
  • для припека подойдут любые овощи и фрукты.

Дрожжи растворяем в трех стаканах теплого молока.

Добавляем соль, ½ ст. ложи сахара, желток, заранее растопленное сливочное масло, вымешиваем.

Добавляем 300 г просеянной муки, перемешиваем и даем настояться тесту 1,5 – 2 часа в теплом месте.

Миску при этом нужно накрыть тонким полотенцем.

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Когда тесто подойдет, добавляем оставшееся теплое молоко, муку и сахар, взбитый белок.

Хорошо вымешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть в теплом месте примерно 3 часа.

С истечением времени можно выпекать блины, только само тесто при этом не перемешиваем.

Разогреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем малое количество теста и ждем, когда оно подрумянится, кладем припек и заливаем новой порцией теста. Припек должен оказаться в центре блина. Переворачиваем блин на другую сторону и обжариваем его.

Гречневые блины на проводы зимы

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для приготовления требуются следующее количество ингредиентов:

  • молоко – 1,5 л;
  • гречневая мука – 300 г;
  • пшеничная мука –700 г;
  • дрожжи – 30-40 г;
  • соль – 1ч.л.;
  • растопленное сливочное масло – 80 г.

Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, добавляем половину оставшуюся часть молока. Перемешиваем гречневую и стакан пшеничной муки, добавляем молоко с дрожжами. Вымешиваем и даем настояться в теплом месте.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, можно добавлять оставшееся теплое молоко, муку и соль.

Даем снова подняться. Тесто готово к выпечке блинов. Выпекаем блины на растопленной сковороде, смазанной сливочным маслом.

Блины пшеничные царские

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мука – 6 стаканов;
  • молоко – 600 мл;
  • дрожжи – 50 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • взбитые сливки – 300 г;
  • соль;
  • сахар.

Разводим дрожжи в молоке и насыпаем три стакана муки, вымешиваем. Даем настояться.

Когда тесто поднимется, добавляем растертые с маслом желтки и размешиваем. Высыпаем оставшуюся муку, сахар и соль, вымешиваем и даем отдохнуть 45 – 60 мин.

Взбиваем сливки и белки. По истечению времени аккуратно добавляем сливки и перемешиваем. Оставляем постоять 10 – 15 мин. Тесто готово, можно выпекать блины.

Блины на воде на ваш стол

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная – 400 г;
  • вода – 500 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл.

В миску выливаем воду, вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Всыпаем небольшими порциями просеянную через сито муку и перемешиваем, чтобы не появились комочки.

В готовое тесто добавляем растительное масло. По консистенции смесь должна напоминать не жирную сметану. Если это не так, то можно добавить немного воды.

Тонкие блины своими руками

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых


Для изготовления блинов потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца –2шт.;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.

Взбиваем яйца и теплое молоко. Добавляем соль и взбиваем. Постепенно добавляем муку, размешиваем, чтобы ни было комочков. Вливаем масло и хорошо, до однородного состояния перемешиваем. Можно выпекать блины.

Рецепты начинок для блинов на масленицу: мясная

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для такой начинки потребуются:

  • отварное мясо – 350 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Отварное мясо мелко порезать или порвать. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить до золотого цвета на сливочном масле. К луку на сковороду добавить мясо. Посолить, поперчить, добавить приправы по желанию и жарить 10 минут. Начинку выложить в середину блинов и аккуратно свернуть.

Куриная начинка для блинов

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для приготовления пригодятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Варим грудку в подсоленной воде, остужаем и нарезаем. Мелко крошим лук и обжариваем на сливочном масле до позолоты.

Смешиваем курицу и лук, добавляем мелко нарезанный чеснок, сметану, потертый или порезанный сыр, солим, перчим и перемешиваем.

Добавляем начинку в блины, сворачиваем конвертиком и обжариваем на сливочном масле.

Крабовая начинка для блинов на масленицу

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • крабовые палочки – 200 г;
  • молоко – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • соль, перец.

Первым делом нужно приготовить соус. Растапливаем сливочно масло, добавляем муку и варим 2 минуты на среднем огне. Вливаем молоко и варим до запустения, при этом постоянно помешиваем. Солим, перчим и снимаем с огня.

Приступаем к начинке. Варим вкрутую яйца и мелко режем. Крабовые палочки нарезаем маленькими кубиками. Лук нарезаем кольцами.

Смешиваем крабовые палочки, яйца, лук и зеленый горошек. Заправляем смесь соусом и начиняем блинчики.

Сырная начинка со шпинатом

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Пригодятся следующие продукты:

  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 40 г;
  • лавровый лист;
  • сливки – 65 мл;
  • шпинат – 450 г;
  • рикотта – 150 г;
  • горгонзола – 150г;
  • пармезан – 100г;
  • моцарелла – 100г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • соль, перец;
  • мускатный орех.

Готовим соус. Смешиваем в сотейнике молоко, сливочное масло – 50 грамм, муку и лавровый лист. Доводим до кипения, а после и до загустения. Солим, перчим и добавляем мускатный орех. На медленном огне варим еще 2 минуты. Добавляем сливки.

Промываем и обжариваем шпинат на оставшемся сливочном масле 1,5 минуты. Сливаем лишнюю жидкость.

К шпинату добавляем нарезанную горгондзолу, рикотту и 60 грамм пармезана, перчим и перемешиваем. Добавляем мелко порезанный зеленый лук и 2 ст.л. соуса.

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Начиняем и сворачиваем блинчики, выкладываем на смазанный маслом противень для выпечки. Запекаем 25 – 30 минут при 200 ºС. После выпекания блины посыпать моцарреллой и остатками пармезана. Подаем с соусом.

Грибная начинка на масленицу

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для приготовления потребуются:

  • лесные грибы – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло;
  • постное масло.

Лесные грибы мелко нарезаем и обжариваем на сливочном и растительном масле. Отдельно обжариваем нарезанный лук и потертую морковь на растительном масле до золотого цвета. Яйца варим вкрутую и нарезаем. Перемешиваем все ингредиенты, солим и перчим. Фаршируем блины и заворачиваем.

Начинка с болгарским перцем

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • консервированные томаты – 450 г;
  • пармезан – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченная петрушка – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, молотый красный перец.

Моем перец и чистим от семян. Нарезаем тонкими полосками. Чистим и мелко режем лук и чеснок. Обжариваем на оливковом масле лук до золотого цвета. Добавляем к луку перец и солим.

Тушим овощи на среднем огне 15 минут. В конце добавляем чеснок и красный молотый перец.

Блины посыпаем тертым пармезаном и выкладываем начинку. Делаем и блинов с начинкой рулеты и выкладываем на противень для выпекания. Выпекаем в разогретой духовке при 200 º С, 15 минут. После выпекания посыпаем блины измельченной петрушкой.

Блюда на масленицу рецепты кроме блинов – оладьи дрожжевые

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для приготовления оладий, пригодятся следующие продукты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль.

Перемешиваем дрожжи, одну ложку сахара, чайную ложку молока, ложку муки. Даем немного настояться. Просеиваем муку в миску и добавляем теплое молоко, соль, сахар и перемешиваем. Вводим дрожжи и яичный желток, перемешиваем.

Посыпаем получившуюся смесь мукой, накрываем тонким полотенцем и даем настояться в теплом месте.

После того, как тесто подымится, добавляем взбитые в пену белки и вымешиваем. Обжариваем тесто с обеих сторон на раскаленной сковороде и наслаждаемся получившимися оладьями.

Пышные оладьи на дрожжах

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • дрожжи – 25 г.

Подогреваем молоко на плите. В молоке растворяем дрожжи. Добавляем соль, сахар, две ложки растительного масла, яйца и вымешиваем. Просеиваем муку через сито и постепенно высыпаем в получившуюся смесь. Когда не останется комочков, ставим в теплое место подняться. После чего тесто готово для обжарки.

Оладьи на кефире к масленице

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Кефир вливаем в просеянную муку и вымешиваем.

Отделяем белки от желтков.

В смесь добавляем соль, сахар, ванилин, желти и перемешиваем.

Белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в тесто.

Накаливаем сковороду, смазываем растительным маслом и обжариваем оладьи с обеих сторон.

Вкусные оладьи с яблоками

ТОП-20 рецептов блинов на Масленицу: классических, необычных, дрожжевых

Для приготовления теста понадобятся:

  • мука – 5 ст. л.;
  • кефир – 0,5 л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • сахар;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г.

Для начинки:

  • яблоки – 5–7 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.

Взбиваем яйца и добавляем кефир, соль, сахар, растительное масло, муку и замешиваем тесто. Чистим яблоки и нарезаем их небольшими дольками. Нагреваем сковороду и смазываем маслом.

Разливаем тесто для оладий и быстро выкладываем дольки яблок, тем временем нижняя часть теста зарумянится.

Переворачиваем оладьи яблоками вниз, и зарумяниваем их. Готовые оладьи выложить на блюдо и обсыпать сахаром. По желанию можно посыпать сверху корицей.

Видео: тонкие блины на Масленицу в домашних условиях

Добавить комментарий