Веганский стиль жизни — BoostFood.ru

Сегодня веганство без преувеличения можно назвать одним из ключевых трендов. Данная система питания очень распространена за рубежом и постепенно популяризирует в нашей стране. Не стоит считать идентичными веганов и вегетарианцев, это грубая ошибка. Первые отказываться не только от мясных и рыбных блюд, но и от прочих продуктов, имеющих животное происхождение. Например, от молочной продукции, от яиц, меда и т.д.


Также представители этого движения носят исключительно искусственный мех и кожу, не пользуется косметическими средствами, которые прошли испытания на братьях наших меньших. Несмотря на наличие жестких ограничений, эта система питания нашла благосклонность у многих звезд мирового масштаба: певицы Арианы Гранде, актрисы Натали Портман, боксера Майка Тайсона и др.  Мы приведем 8 аргументов в пользу того, почему стать веганом — не такая уж плохая идея.

1. Привлекательная фигура и отсутствие лишнего веса


Так как в рационе вегана предусмотрена исключительно растительная пища, это позволяет держать тело в тонусе и не обзаводиться дополнительными килограммами. Находясь на такой диете, можно употреблять только овощи, фрукты, бобовые, грибы, злаки и зелень. Это позволяет существенно уменьшить объем поступающих в организм калорий и жира. Исследователи из Южной Каролины выяснили, что адепты полностью растительной диеты сбрасывают вес гораздо быстрее своих собратьев-вегетарианцев и людей, которые вообще не делают себе ограничений в еде. Также было доказано, что веганы отличаются повышенной выносливостью и энергичностью. Дело в том, что мясо — один из наиболее тяжелых для переваривания продуктов, поэтому организму требуется потратить много сил для его усвоения. Убрав из рациона животный белок, человек начинает меньше утомляться, получает прилив сил и бодрости.

2. Проявление заботы о нашей планете


Отказ от пищи животного происхождения позволяет снизить углеродный след, который мы оставляем в атмосфере. Отрасль животноводства — один из мощнейших источников образования парниковых газов. На ее долю приходится больше выбросов, чем на всю транспортную сферу. К примеру, в процессе производства 1 кг говядины в воздушное пространство выделяется примерно 27 кг углекислоты. Если сравнить данный показатель с чечевицей, разница будет внушительной — 0,9 кг углекислого газа на 1 кг крупы. Специалисты Оксфордского университета уверены: если бы все население планеты Земля перешло исключительно на растительную пищу, нам удалось бы на 70% снизить объем выбросов парниковых газов. Также следует отметить, что выращивали и культур для откорма сельскохозяйственного скота провоцирует обезлесения планеты. А это прямой путь к разрушению экосистемы и вымиранию различных видов животных.

3. Спасение жизней животных


Согласно подсчетам Veganuary, в 2019 году благодаря веганам удалось спасти от смерти примерно 3,6 млн сельскохозяйственных животных. Именно этот фактор побуждает многих неравнодушных людей перейти на растительную пищу, ведь не существует более простого и эффективного способа предотвратить страдания невинных живых существ. По мнению скептиков, переход нескольких десятков тысяч человек на растительную диету не способен ни на что повлиять в мировом масштабе. На самом деле это не так. К примеру, из-за веганов обанкротился американский концерн Dean Foods — крупнейший производитель молока. Это говорит о том, что в течение последних десятилетий наблюдается постепенное снижение спроса на традиционное коровье молоко. Его все чаще заменяют растительными аналогами.

4. Помощь голодающим


Вернемся к примеру с производством 1 кг говядины. Для этого необходимо истратить 15,4 тыс. литров воды, примерно 7 кг зерна. Неудивительно, что около 1/3 всех земель планеты, пригодных для сельского хозяйства, занято кормовыми культурами. Между тем, этот природный ресурс можно использовать более эффективно — например, для выращивания растительной пищи, пригодной для человека. По мнению исследователей из университета Миннесоты, при таком раскладе можно накормить порядка 4 млрд голодающих. Специалисты калифорнийского университета подсчитали, что для производства тофу требуется в 2 раза меньше воды, чем для куриных яиц. По сравнению с классическим сыром данный показатель будет ниже в 4 раза, по сравнению с местными продуктами — в 11 раз.

5. Увеличение продолжительности жизни


Специалисты Оксфордского университета выяснили, что массовый переход на веганство позволит существенно снизить преждевременную смертность — на 8,1 млн. человек в год. Дело в том, что в растительной пище отсутствует «плохой» холестерин и жир, провоцирующие проблемы с сердцем и сосудами. Сотрудники Массачусетской больнице (Бостон) тоже выявили интересный факт: если заменить куриные яйца растительным белком, можно снизить вероятность преждевременной смерти на 19%. Авторы других научных исследований утверждают, что растительная диета то является эффективной профилактикой против различных заболеваний сердца и сосудов, а также диабета. А еще она позволяет облегчить течение артрита, улучшает и стабилизирует показатели кровяного давления. Употребление в пищу фруктов и овощей позволяет улучшить настроение, побороть депрессивное состояние.

6. Привлекательный внешний вид


Пища растительного происхождения содержит массу витаминов и других элементов, необходимых для поддержания красоты и молодости. В овощах и фруктах присутствуют антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения, восстанавливают их структуру. Также продукты растительного происхождения содержит клетчатку, которая оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести из организма шлаки и токсины. Все это благоприятно отражается на внешности: волосы становятся объемными и блестящими, ногти — более крепкими, а кожа — ровной и упругой. Именно поэтому переход на веганство может стать достойной альтернативой дорогостоящим косметологическим процедурам.

7. Приятный запах тела


Сотрудники университета Маккуори (Австралия) провели интересный эксперимент. Они проанализировали связь между рационом питания и естественным запахом, который испускает тело человека. Для участия в исследовании были приглашены 45 мужчин, возраст которых находился в рамках от 18 до 30 лет. Им были выданы белые футболки, которые необходимо было носить в течение двух дней. Молодые люди вели дневники питания и тренировались в спортивном зале. При этом они не имели права пользоваться дезодорантами и мыться мылом. По окончании эксперимента футболки были отправлены в лабораторию, где исходящий от них запах оценивали 9 женщин. Выяснилось, что мужчины, которые питались растительной пищей, пахли для дам вкуснее. Они оценивали запах пота таких молодых людей как «цветочный, фруктовый, сладкий».  Мясоеды же пахли резко и неприятно.

8. Разнообразие в рационе и новые вкусовые ощущения


Помимо других плюсов, переход на веганство позволяет открыть для себя новые вкусовые сочетания. Сегодня быть приверженцем растительной пищи совсем не значит, что придется есть одну сырую морковь и брокколи. Существует масса рецептов веганской кухни, которые по вкусу ничем не уступают традиционным блюдам. Те, кто не любит готовить самостоятельно, могут сходить в специализированное кафе или приобрести веганскую еду в ближайшем продуктовом магазине. Так как спрос на данную продукцию увеличивается, производители с каждым днем выпускают всё больше альтернатив традиционному мясу и молоку. А еще веганство позволяет существенно сократить расходы на питание, ведь продукция животного происхождения стоит гораздо дороже фруктов и овощей.


В заключение отметим, что переход на растительную пищу показан далеко не всем. Веганство нельзя практиковать людям, страдающим рядом хронических заболеваний, маленьким детям, будущим и кормящим мамам. В любом случае, перед тем, как принять окончательное решение, следует проконсультироваться со специалистом.

Добавить комментарий