вред и польза — BoostFood.ru

«Геркулес», другие каши, изготовленные из овса, многие помнят и любят еще с детства. В стандартном рационе овес должен присутствовать обязательно, так как он обладает массой полезных свойств, помогает при различных заболеваниях и часто входит в состав диетического питания. Но не всем одинаково полезны такие злаковые. В некоторых случаях они могут быть даже опасны.


Состав и польза для организма


В овсе есть не только белки и углеводы, но и небольшое количество жиров. Благодаря тому, что он содержит много протеина, его могут употреблять люди с сахарным диабетом. Кроме того, в нем есть витамины группы В, витамин А, Е, РР и различные минералы. Но в большей степени такие вещества содержатся в неочищенном зерне, поэтому употреблять овес лучше в необработанном виде.


Влияние овса на организм:

  • клетчатка позволяет улучшить пищеварение и очистить кишечник;
  • запускаются процессы снижения веса;
  • улучшается состояние нервной системы;
  • обеспечивается защита для сердца и сосудов;
  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • повышается иммунитет;
  • повышается острота зрения;
  • снижается концентрация глюкозы в крови;
  • улучшается состояние кожи.


Если отсутствуют противопоказания, то овес можно употреблять ежедневно. Чаще всего в рационе овес присутствует виде каши, из него также готовят настои и отвары, которые способствуют восстановлению слизистой желудка.


В чем вред овса, и какие предосторожности при его употреблении?


Не так часто, но все-таки у некоторых людей возникают аллергические реакции на овес. Также овес может быть противопоказан людям. Которые страдают воспалительными заболеваниями почек. У тех, кто страдает синдромом раздражения кишечника, овес может вызвать диарею, поэтому использовать его в ежедневном рационе нежелательно. Кроме того, если человек страдает язвой двенадцатиперстной кишки, то нельзя есть овсяные каши, хотя кисель на основе овса все-таки допустим в питании.

Добавить комментарий